第三小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第3讲 马可福音(第2页)

本小章还未完,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

我们来看看,这三块分别代表马太、马可、路加福音。在这里,《马可福音》的资料是粉红色,穿插了一点绿色,各位看得见吗?粉红色代表四本福音书的共同之处,绿色是只有马可记载的部分。所以,第一眼你会看到马太完全采用马可的架构,路加也是一样。但是,他们的做法不同,马太把《马可福音》切成一小块、一小块,中间加进自己的资料;路加是把马可福音切成大块,整块采用。

一直以来,都有一个争议,到底是马太和路加参考《马可福音》、加以扩充,还是《马可福音》从马太和路加福音浓缩而成。比较可能的情况是,马太跟路加参考《马可福音》,然后再把它加以扩充。

另一个有趣的色格是蓝色,它代表《马太福音》特有的内容,没有沿用别人的;黄色代表《路加福音》自己的部分。注意《路加福音》里耶稣诞生的故事,以及《马太福音》前面的部分。抱歉,蓝色不是马太,白色才是马太自己的部分;蓝色是马太和路加都有,但马可没有的篇章。所以真的很复杂。

但是看得出来,《马可福音》的内容,在马太和路加福音里都有,就是粉红色的部分。马可提到耶稣故事的基本大纲,马太和路加福音都加以采用,这是一个很重要的观念,我想稍后我们会再谈到。

现在,先来看看《马可福音》的架构,我会尽量用象征性的方法来解说,其实它也不会太抽象。先来看看这个,《马可福音》涵盖三年时间,就是耶稣传道服事的那三年。《马可福音》呈现一个清楚的曲线,前两年半是铺陈,推向高潮;之后那6个月,情况急转直下,这个时间点就像是分水岭。

故事从约旦河开始。约旦河是地表最低点,这里是约旦河,这里是加利利海,故事从约旦河发展到加利利,然后一路向上攀升,最后到达应许之地的最高点,也就是黑门山。在黑门山山脚下有一座小城,该撒利亚腓立比。前两年半的故事都是在为这个关头做铺陈,花了两年半的时间,这个时候才达到这个故事的高潮。一到了那一点,耶稣马上动身到耶路撒冷。

接着故事开始走下坡,就是从那个高点往下走到犹大。穿越约旦河东一个小地方派利亚,所以他们从北方的黑门山沿约旦河东走到派利亚,一直到犹大,耶稣就在那里死在十字架上,然后三天之后复活。

各位知道那一点有什么重要呢?耶稣在等什么呢?一切似乎都是在为那个关头铺陈,然后突然间出现180度大逆转。所以最后六个月和前两年半相比,有天壤之别。事实上,最后一周才是关键所在。

在那之前,我们先来看看马可福音中的加利利部分。这个部分涵括了两年半的时间,路线则是从约旦河上至黑门山。这里的服事分成三个阶段,这三个阶段正是《马可福音》的主旨。第一阶段,耶稣广受民众的爱戴,数千人得到医治,他周游各地讲道,所以在第一到第三章,耶稣到处受到欢迎,耶稣的声望高涨,万民拥戴,非常成功。接着进入到第二阶段,情势开始逆转。第一个冲突发生在安息日,冲突随即升高。不久以后,耶稣的敌人就比朋友还要多。在第七到第九章进入第三阶段,耶稣把重心放在12门徒、12个男人,从服事几千人到现在专心带领12门徒,前九章涵盖了两年半的时间,第十章涵盖最后六个月,十一到十六章涵盖最后一周。现在我们要问的是:这里到底发生什么事,竟然完全改变了耶稣服事的方向呢?

我们回来看刚才的图片,左边的图片是在黑门山脚拍摄的,一个称为该撒利亚腓立比的地方,这个地方很有名,是约旦河的发源地。约旦河宽30到40尺,从峭壁直奔而下,在黑门山脚下,名符其实,就像从磐石流出来的水。约旦河没有确切的起点和终点,这是最叫人叹为观止的景象。它是黑门山顶的积雪融化,沿着山边裂隙流下来,再从河面地底的洞冒出来,所以它只是看起来像河,和这一样宽,或是更宽,从这座峭壁直奔而下。你可以想想看,这样一个奇特的自然现象,一定会引发迷信,以及邪教崇拜,几千年来,这里确实成为异教敬拜中心。从峭壁流出的水上方,不知道你看不看得清楚,这里有一个洞穴,峭壁面这里有一些凹洞,只有几个小凹洞,我想已经有人看到了,他们通常是把神像放在凹洞里。我要特别提出两个特别的神像,其中一个是希腊的潘神,直到如今,这地仍被称为潘内亚斯或是班尼雅斯;另外一个是凯撒的雕像,那是希律王的四个儿子之一腓立所立的神像。希律王死后,腓立继承这块封地,就用自己的名字为这地命名,罗马皇帝称之为该撒利亚腓立比,也就是“凯撒”加上“腓立”。我们现在来想想,一个是希腊的潘神,他是希腊神只,可是却以凡人的样貌出现;另外一个则是凯撒,他是人类,可是却被称为神。

本小章还未完,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

有一天,耶稣带着12门徒来到这个地方,他问门徒:人说我是谁?现在你知道为什么是在这里了吗?身后的一个雕像是化身为人的神,一个是被奉为神的人,这个时候耶稣问,那么我是谁,我的位置在哪里?

门徒回答:有人说你是先知转世,因为你才30出头,你的才智过人,你前世一定是一个伟人。耶稣说,有意思,那我前世是哪个人呢?有人说是耶利米,也有人说你是施洗约翰。“那你们说我是谁?”耶稣祂等着问这个问题,等了两年半,答案是从彼得口里说出来的。“你从前活着,但不在这世上,你是活在天上。你是基督,永生神的儿子。”彼得是第一个这么说的男人。我希望你知道谁是第一个这么说的女人,就在几个礼拜以后。是马大说的,她不只厨艺好,更是第一个这么说的女人。

彼得是第一个这么说的男人,于是,耶稣就对彼得说:如今祂终于可以去完成两件事。祂提起两件祂从未提过的事情,祂说现在祂要建立祂的教会。在这之前,祂从未提过教会。祂讲道、医治、喂饱众人、平息暴风雨,但是从来没有提过要建立教会。如今,祂说要建立教会,因为在人还不认识耶稣之前,祂不能建立教会。教会是要建立在认识耶稣的人身上,这样教会才能建立。而彼得这个名字的意思,就是磐石。他原本的名字是西门,指的是风中摇晃的芦苇。耶稣说,西门,你是芦苇;但我要使你成为磐石。很感人吧。当彼得一说出耶稣是谁,主便说,祂现在可以建立教会,且死在十字架上。

门徒跟随主两年半的时间,祂未曾对自己的死泄露只字片语,只字未提,现在祂说自己可以上十架了。但这个时候彼得却又说错话,他才刚刚称耶稣为王,说祂是基督,现在又说:我不让你上十架。谁才是王?你是王,但是我不让你死。别怕,你可以把教会建立在我身上。但是我不会让你上十字架的。当下,耶稣就严厉地斥责他。

黑门山脚下就是分水岭。当时,耶稣带着彼得、雅各、约翰上山,爬到雪线之上,黑门山终年积雪不退。就在那里,彼得说,祂的衣服洁白,比洗衣粉洗出来的还要白。彼得其实是用“洗洁剂”这个字眼,当时的洗洁剂就等于现代的洗衣粉。那是因为他们看到有光从衣服里透出来,他们看到主的荣耀。从那以后,主就朝着十字架直走,一路往南,直到赴死。这就是《马可福音》的架构,马太和路加都用这个架构作为基础来写作。

现在我们来对《马可福音》做一个总结。《马可福音》有什么重要性呢?

第一,它让我们对基督的位格有清楚的认识。我不知道各位读《马可福音》的时候,有没有注意到这一点。我挑几节经文来读,我不会告诉你经文出自哪里,我在各章挑出一行。“祂不许鬼说话,因为鬼认识祂”;“耶稣责备他说:不要作声”;“耶稣打发他走,严严的嘱咐他说:你要谨慎,什么话都不可告诉人”;“耶稣再三地嘱咐他们,不要把祂显露出来”;“耶稣切切的嘱咐他们,不要叫人知道这事”;“耶稣不愿意人知道”;“耶稣嘱咐他们,不要告诉人”;“耶稣打发他回家,说,连这村子你也不要进去”;“耶稣就禁戒他们,不要告诉人”;“耶稣嘱咐他们说,不要将所看见的告诉人”。马太、路加和约翰福音中完全没有提到这些。在前两年半中,耶稣禁止任何人谈论祂是谁。两年半过后,祂才问门徒“我是谁?”你们认为我是谁?看得出主是如何预备门徒的吗?祂要门徒自己得到结论。祂是为他们好,不要他们听从邪灵或道听途说。祂要门徒从天父那里认识祂是谁。圣经学者所谓的“弥赛亚的奥秘”,是《马可福音》中的一大特色。马可说主在守密,禁止他们告诉任何人,借此约束他们的思想,直到主认为门徒已经知道而且也学到够多。一般称黑门山脚下这个时刻为“大认信”,这件事扭转了整个剧情。

所以《马可福音》的第二个主题就是基督的工作。《马可福音》最着名的特色就是强调基督的死。有人说《马可福音》就像快车先减速,然后慢慢进站。他用几页篇幅,匆匆的带过前两年半,然后放慢速度,用接下来几页涵盖几个月。速度再减慢,用几页描写一周。接着再用几页描写一天,然后再细述几小时。最后快车停靠在各各他。一开始是全速前进,然后一路减速到终点,最后耶稣被钉在十字架上,完成祂的工作。

马可强调耶稣受死的人性层面和神性层面。人性层面是这样的,耶稣是因为亵渎神的罪名而受审,现代的鲁西迪同样也被控这项罪名,而且判决有罪。在回教律法和摩西律法中,亵渎神都是死罪,所以耶稣被控亵渎,只是因为祂说自己是神。在犹太律法中那是死罪,而且只有死路一条。他们试图寻找见证来控告耶稣,只是证词都各不相合。于是祭司做了一件违法的事,他对耶稣说:我奉永生神之名命令你,告诉我你是谁?奉永生神之名的命令一下,身为犹太人的耶稣自然必须开口。祭司问祂,你是那当称颂者的儿子基督不是?主说:我是。大祭司就撕裂衣服说,你们都听见了,你们的意见如何?70个人都说治死祂。问题是,他们不能光明正大地处死祂,因为犹太人受罗马政府管辖,所以要获得罗马政府许可才能将祂处死。但在罗马律法中,亵渎神不是一项罪名。这么一来,该怎么做呢?只有一个办法,就是更改罪名。他们把耶稣送交彼拉多,控告祂犯了叛国罪,而非亵渎神。马可清楚记下这件事,叛国罪不是耶稣自称为神而是自称为王,犹太人的王。这就是耶稣之死的人性层面,从头到尾都是不公不义的。耶稣祂既没有亵渎神,也没有叛国,全是被人陷害的。

这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

《马可福音》中也有神性的层面。耶稣一开始就知道,祂来是要为人受死,牺牲自己,来救赎世人,这事必要发生。祂一定会遭到背叛,神定意如此。而彼得也势必会试探耶稣,劝祂逃离十架。在这个地方,生动地描绘出基督人性的层面,耶稣如何为世人死在十字架上。所以,《马可福音》非常适合未信者来读。

《马可福音》还有另外一个值得注意的重点,它通篇都谈到了两个关键字——惧怕和信心。惧怕和信心贯穿全书,彷佛要人面对抉择,你对这件事,你的反应是什么呢?惧怕或信心?记得耶稣平静风浪的故事吗?耶稣站在船上,门徒对祂说,我们丧命,你不顾吗?耶稣说,为什么胆怯,你们还没有信心吗?这一切只为带出一个重点——不要怕,只要信。不要怕,只要信。即使到最后耶稣复活的时候,马可还是坦承门徒看到耶稣了,可是还是不信。他要责备门徒的不信,所以他一而再、再而三地重复,你们为什么惧怕?不要怕。不要怕,只要信。

这里我们清楚地看到基督的位格、基督的工作。在面对超自然现象的时候,不要怕,只要信。就是因为这样,我总是推荐未信者读《马可福音》,对不认识耶稣的人来说,《马可福音》提供了最基本的认识,基督的位格,基督的工作,以及可以怎样回应。

在结束《马可福音》之前,有一件事我必须要说清楚,因为如果没有说清楚,以后会有很多的问题。那就是《马可福音》的结局很特别,事实上,它最后一句话没有说完。早期发现的《马可福音》手稿,到第十六章8节的中间就结束了。它最后的一个句子很怪,它说:因为她们怕……,然后句子到此就结束了。英文翻译通常会稍微润饰为“因为她们惧怕”或是“她们害怕”,但句子确实是突然断掉,而且结束在惧怕这个重点。《马可福音》的主题是围绕着惧怕和信心,这引发了一个问题,故事后来发展如何?马可为什么不好好地写完呢?为什么在《马可福音》中,没有耶稣复活以后显现的记载呢?只写到空坟墓,有人发现坟墓是空的,可是却没有提到耶稣向门徒显现的事。这在福音书中是很不寻常的。我想至少有三种可能:

第一,是马可故弄玄虚,留下未知的结局,让人可以揣测。不过我想这不太可能,这种结局很怪。他只写到,妇女什么也不告诉人,因为她们害怕……。各位会不会觉得,这样的福音书结尾未免也太奇怪了。

第二,《马可福音》没有写完的第二种可能,是马可写到一半的时候被打断了,可能是突然被捕或者被带走,以致手稿没有完成。

第三种可能是,结局因为某种原因而失传,可能是被撕掉或者是手稿被毁了,或者甚至有可能是被彼得撕掉了。因为这本福音其实是彼得的福音,记载彼得传讲耶稣的事迹,耶稣复活显现的主要对象包括彼得在内。虽然我们不知道时间、地点,但是最早看见耶稣显现的男人就是彼得,这里没有这段记载。我想,或许彼得认为这太宝贵、太亲密、太私人,所以不愿意公诸于世。没有人知道,上天堂的时候一定要问清楚。虽然信徒不见得关心,但是别人一定会问怎么回事。

虽然我们不知道,但是后来有人加入其它结局。不同版本的《圣经》,结局不尽相同,有的短,有的长。但是,只是长短不同的差别而已,总之有人完成了《马可福音》,故事才得以完整地呈现。《圣经》大多采用长的结局,就是第9到20节。这个结局兼顾了惧怕和信心,它的确说到门徒不信他们所看到的,也提到一些耶稣的言论,重要却不讨喜的言论,因而使得这个结局受到质疑。比如说,耶稣在这里谈到了方言,这是耶稣说门徒说方言的唯一记载。另外,还有赶鬼、医病、拿蛇、不受害,这些保罗在马耳他都遇到了。这是大家不爱听的。另外,耶稣在这里也提到得救必须要受洗。祂说,信而受洗的必然得救。这也是大家不爱听的,所以后来争议不断。虽然这个结局不一定是马可所写,但是至少是初代教会里的人写的,反映了初代教会对耶稣最后托付的认知,也涵盖了其它福音书的内容。

这里提到以马忤斯路上的事,也提到《马太福音》中的大使命,看来是有人把其它福音书拼凑起来,然后完成了马可福音的结局。我想等我们以后上了天堂,就能够把这件事情的来龙去脉和原委搞清楚了。但是我相信这个较长的结局的确出于神,它真实反映出初代信徒的共识,即使那不是马可所写的,也不是彼得所说的。

《马可福音》就研读到这里了。

喜欢属灵书籍请大家收藏:()属灵书籍

小白兔修仙  超神:凉冰:求求你,别发癫了!  神秘黑塔,开局收获绝美女药皇!  重生后被我被死对头宠翻了  特种兵的心尖小甜宠!  快穿之男主都是变态  高武:系统兜底,坚持就能无敌!  发疯整顿内娱,癫癫的,很安心  玄幻,没系统的我,只能靠天赋了  文豪觉醒之路:有田笔记创作日志  轮回之体,十世轮回  打破宿命,男配他倒反天罡!  星际帝国:我是舰队指挥官  斗罗大陆:龙影新生  娇纵她  爱财还是爱总裁  铠甲:吾为尊皇地虎  童话之情有独钟  王者:全能战神,开局和女神同居  还珠之含香与乾隆的爱情  

热门小说推荐
国医贵女

国医贵女

古老神秘的中医世家传人温舒阴差阳错来到了大杨朝,还附带了一个神奇的医药空间老妈二嫁,身体本尊一跃成为了买一赠一的郡公府不受宠继小姐朱门大户,烦恼不断,要如何在这异世生活下去?杏林春暖,仁心仁术国医妙手凭着一身精湛的医术和仁心医德在这个时代赢得尊重和一席之地...

美女的兵王保镖

美女的兵王保镖

江寒,一个看似平凡的打工仔,却精通格斗枪械月薪不过四千块,瑞士银行里却有数百万的美金存款他无心追花,却先后得到了总裁明星与女记者等美女们的青睐,成为她们不离不弃的贴身保镖与终极暖男,上演了一段隐逸强者在都市中叱咤风云的精彩故事。...

极品花花公子

极品花花公子

大盗黑三偷取文物,被警方包围,大学生王浩巧被劫持,过程中,黑三盗取古董文物破碎,一缕青烟飘进王浩的体内,从此,不平凡的人生开始了有妞不泡纯属傻帽,见妞就泡替天行道,把妹有道丑女不要,制服御女青春萝莉,响我口号全都干掉!本书等级设定练气期筑基期神通期金丹期元婴期渡劫期散仙期金仙期渡仙成神。特意建个书友群,网页的,手机站的都可以来加219448082喜欢花花公子的,可以进来探讨小说关键词极品花花公子无弹窗极品花花公子txt全集下载极品花花公子最新章节阅读...

借命

借命

老人们常说宁在江中死,莫在江上生。我是从江上出生的,本应是该死之人,却被人借了命。...

顺便把魔界也征服了吧

顺便把魔界也征服了吧

2014星创奖第四季参赛作品不良少年打架王怎么了?只要发善心勇救落水儿童神都会来奖励我,改造了身体变超人有没有?!不过我亲爱的女神你不是这么玩人吧?这副身体放地球上是超人放修仙世界里就是战斗力只有5的渣好不好呀?你还让我必须征服这个修仙世界,不然就生命清零坑爹呀!这,就是一个不良少年在修仙界魔界地球忙到脚打后后脑勺的奋斗成神史。...

为你钟情

为你钟情

新坑一念成婚1203118他捏着她的下颚,眼神透着猎物般的凶狠,这个世上没有我慕西何得不到的,只有我想不想要的。你,我势在必得!他,慕西何,凉城现今最大财阀家族的掌权人慕三少。他曾经有过一段被逼无奈的婚姻,只不过这段婚姻短短不过一年就夭折。她,云初夏,为了嫁给慕家继承人慕三少而上位,成功拆散了凉城公认金童玉女。那一年,他守着心上人,她命悬一线。那一年,她生下了他的孩子,却是死胎。那一年,她在一场绑架爆炸中,尸骨无存。她用了整整一个五年,华丽蜕变,强势归来,以桀骜凌人的姿态重新出现在他的面前。她嫣然浅笑慕西何,你所欠我的,我会加倍向你讨回来。他薄唇讥嘲那要看你有没有这个本事。她笑,反唇相讥你可以拭目以待。满心复仇却终抵不过他的浓情谴卷,当黑洞洞的枪口抵在额角,她终于明白所有的爱都不过是场背叛。换来的不过是她双目失明躺在手术室里等待死亡。那一夜,风雪漫天,他蹲守在角落,满目猩红。慕西何,若有来生,我宁愿生死永不与你相见。再后来,凉城有无数传言。传言,慕三少宠极了一个女人,偏执的宠着那个与人私奔的前妻。传言,慕三少的前妻嚣张跋扈,拿刀捅死了慕三少女儿的亲生母亲。传言,慕三少为了他的前妻,亲手将自己的母亲送进了疯人院。传言,慕三少的前妻,亲手将他推倒在了血泊之中,血流成河。可若不真,怎会传言?在男人倒在血泊的瞬间,云初夏哭红了双眼,希望时光可以倒退,以她换他。每个人心里都有一座深爱的城,只为一人开,只等一人归。可她不知道,他城内的门早已为她而敞开。本文是一对一CP,傲娇任性复仇多样化的CP组合,男主绝对身心干净。欢迎入坑。...

每日热搜小说推荐