第三小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第10章 工作的新观念(第1页)

凡是你手可作的,都当尽力去作。——《传道书》9:10

?每个人都参与上帝的工作

纽约的繁荣兴盛与犹太社区的贡献密不可分。他们推动了医院和医疗、艺术和文化中心、养老育儿多功能社区的发展。圣经传统和信仰使犹太人坚定不移地“行公义,好怜悯,谦虚谨慎,与你的上帝同行”(弥6:8)。他们尚不是基督徒,但上帝无疑始终透过他们作工。同性恋群体也常常引人注目,他们搬入那些破损失修的社区,努力翻修改造;几十年来他们积极改善城市最糟糕的角落。此外,我们也认识一些职场中的非基督徒,他们持守最佳道德标准,制作出最精良的产品,创作出优美的舞蹈作品,组建了值得信赖、严谨有序的团队。如果基督徒的世界观是独特的,我们应当如何看待?

在上一章中,我们提到福音提供了一种世界观或故事,成为基督徒工作的指导原则,提供给基督徒深刻且多层面的视角,去面对人类的繁荣,使他们与其他职场人群不同。但这不是圣经的全部内容,否则我们会以为非信徒无法出色地完成工作并且行善;或者认为基督徒在工作中所做的一切必须全然有别于非信徒。事实并非如此。

上帝是世界的创造者。当我们创造的文化符合上帝对人类的旨意和计划、与圣经的主脉络相符时,我们的工作就映射出他的创造。神学家同时强调上帝的创世和护理。上帝不仅创造,也关爱、滋养、看顾他所创造的万物。但他的护理如何达至我们呢?如前所述,特别是在马丁?路德的教导中,我们看到上帝的关爱主要通过他人的劳动临到我们。工作是上帝护理的重要手段,也是维系人类生存的方式。

作为上帝创造的延续,基督徒的工作是为上帝而做;我们应寻求的是,如何才能出色地完成工作并以此荣耀上帝。作为上帝护理的延续,基督徒的劳动是为服侍他人;我们应寻求的是,如何才能努力工作并使他人受惠。而服侍他人这一目标适用于每个人。例如,农民和厨师满足了他人对食物的需求;机械师为我们的车辆提供技术支持。从“工作即护理”的角度看,基督徒的工作方式(至少从表面上看)与非基督徒无异,也很难证明基督徒有独特的工作方式。其实每个人都是按照上帝的形象被造(创1:26-28),每个人的禀赋和才能都是由上帝所赋予(林前7:17),我们不必惊讶于非信徒可以成就伟业甚至强于基督徒这样的事实。

实际上,过分强调世界观也很危险,比如说,这会导致我们看白领工作重于蓝领。作家和管理者有机会思考基督信仰对工作的影响;生产线工人和技术人员的世界观与工作的关联看起来就不那么明显了。虽然基督徒工作的内在动机与非信徒有本质区别,这自然会影响到他们的工作品质、精神状态和忠诚度;但这并不是说基督徒会比非基督徒造出更好的飞机引擎。因此,如果仅从世界观而非上帝的护理和爱的角度思考工作,就容易得出圣经对工作的教导与工人阶级关系不大这一结论。

基督徒若忽略了工作是上帝护理的载体这一点,便会低估非基督徒的工作,这样危害甚大。全面而平衡的圣经教导可以让我们避免对基督徒工作和专业工作的过分强调。基督徒应当珍视人类一切(尤其是优秀的)工作,并视之为上帝护理世界的方式。无论体面与否,基督徒都应当从自己的工作中收获感恩与喜乐;无论他人是否为信徒,基督徒都应当懂得欣赏与悦纳所有人的技术工作。

圣经对工作的解读至关重要,它视工作为上帝对世人慈爱供应的载体。当我们领会了基督教世界观的独到之处,那些潜入我们工作方式中的精英主义和宗派主义就不攻自破了。

?普遍恩典的平衡

当我们懂得珍惜所有人的各类工作,便走进了基督教神学所说的“普遍恩典”中,我们有必要就此进行深入解读。基督徒与那些尚未经历救恩、跟随基督的非信徒之间有何共通之处?上帝是否通过文化互动的广泛传播赐福与万民,在祝福中为基督徒与非基督徒之间的合作和互补铺平道路?

圣经的答案是肯定的。《诗篇》19篇对以下两者进行了区分:一种是向全人类彰显上帝存在与荣耀的“无言之语”,另一种是透过圣经和圣灵的工作向信徒直接启示。罗马书》1-2章坚信我们每个人都享有关于上帝的原始信息:保罗在《罗马书》2:14-15说,上帝的律法刻在每个人的心里。人类良心中被预先安放了诚实、正义、爱等黄金法则。每个人在内心深处都能感受到上帝的存在——我们是他的创造物、我们受造是为了服侍他、我们被呼召与上帝和众人建立关系。上帝也透过壮丽的自然界与人类文化进步显明他自己,而人类文化本质上是对上帝创造的自然予以塑造和丰富。思想一下《以赛亚书》28:24-29:“农夫怎会不断耕犁来撒种呢?他怎会常常开垦耕地呢?......不就......按行列种小麦,在指定的地方种大麦,在田边种粗麦吗?因为他的上帝教导他,指教他正确的方法......做饼的谷粒怎么要碾碎的呢?......这也是出于万军之耶和华,他的谋略奇妙,他的智慧广大。”

本小章还未完,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

这段话非同寻常。以赛亚告诉我们,无论娴熟的农夫还是农业科技的引领者,都要将自己的技能归功于上帝的教导。一位评论家写道:“我们所谓的发现(合宜的农耕时节、农场的经营管理以及轮作等),原是造物主打开创造之卷向我们掲示了真理。

其实农业只是一切文化生产的代名词。无论是知识进步、艺术工作还是医疗保健、技术管理方式的创新,都仅仅是上帝“打开创造之卷,向我们揭示了真理”。当然,人类历史上绝大多数农民并不了解上帝的作为,但以赛亚说这才是真相。这就是神学家所说的“普遍启示”是上帝向众人显明其普遍恩典的某一方面。参阅圣经中表达类似观点的经文:

《雅各书》1:17:“各样美好的赏赐,各样完备的恩赐,都是从上面、从众光之父降下来的。”这意味着无论何人,他的良善智慧、正义和美好的行为,都源于上帝。这既是恩赐,也是某种形式的恩典。

《出埃及记》31:1-4,比撒列被上帝的灵充满,“有智慧,有聪明,有知识,有能力作各样的手工”。此处我们看到人的才艺也源自上帝。萨列里说得对,莫扎特的音乐是上帝之音,无关乎其道德和精神状态。

《以赛亚书》45:1,我们读到异教国王居鲁士被上帝恩膏,选立为世界领袖。《创世记》20:6一7,上帝拦阻另一位异教国王陷入罪恶。种种迹象表明,上帝的灵运行在地上,既可以赋予人能力(虽不是救赎),也可以抑制罪的势力。在此,圣灵并非使人归信或成圣的中介。他在这里的工作是赐下智慧、勇气和洞见,抑制了罪的势力,对于否认上帝存在之人也是如此。

可见,上帝透过普遍恩典祝福所有人,基督徒因此得与非基督徒合作并从中受益。不过,普遍恩典也有局限,需要我们平衡地回应祝福。保罗在《罗马书》1:18说,我们“以不义压制真理”。这句话有两个层面的意思,加尔文对这两个方面都作了很好的解读。他先描绘了世俗作家(主要是古希腊和罗马的异教思想家):

让那令人向往的照亮人心的真理之光教导我们,尽管人类的心灵从整全中败坏堕落,却仍然穿戴、装点了上帝美好的恩赐。如果我们把上帝的圣灵视为真理的唯一源泉,我们就既无法拒绝真理本身,也无法忽略其存在,除非我们想玷污圣灵......那些被圣经称为“属血气的人”(林前2:14),对世俗的事洞察入微。我们要引以为戒,思想主耶稣在人性美善消失殆尽之时,依然赐下的丰盛恩典。

此处,加尔文在强调上帝祝福一切按照他形象创造的人。在这之前,加尔文写下了这段话:“人类败坏堕落的本性中依然闪烁着人性的光辉,(只是这样的光辉)被无知遮蔽了,无法照亮一切。(人类)心灵因其愚钝......暴露出自己无法寻见真理的实情。

在短短几页当中,加尔文为何写下两段看起来相互矛盾的文字呢?没有信仰的人是否可以明辨真理?答案既是肯定的,也是否定的。加而文对《罗马书》1章进行了深入研读。

首先,我们必须承认这个世上不存在中间道路。任何不承认基督是主的人,都对终极真理秉持着错误的认识;而承认基督是主才契合了终极真理。每个人所依据的世界观要么否认耶稣,要么荣耀他。没有人可以客观或中立;也没有人能够回避这一问题。

虽说如此,普遍恩典教义意味着即便存在错误的世界观,人们都可以领会、且一定程度上承认圣经世界观的内容:上帝、创造、人性以及人类亟待拯救的真理。我们内心深处镌刻着上帝书写的关于他的故事。对上帝与美善的普遍认知和自然启示被称为“第一层面的信仰”。所有人都在一定程度上认同这类信仰,即便其认知、理性和文化所构成的“第二层面的信仰”全盘否定了“第一层面的信仰”。保罗说我们“以不义压制真理”,意味着我们或多或少拥有真理。我们还能怎样对待真理呢?

小白兔修仙  神秘黑塔,开局收获绝美女药皇!  童话之情有独钟  高武:系统兜底,坚持就能无敌!  快穿之男主都是变态  文豪觉醒之路:有田笔记创作日志  铠甲:吾为尊皇地虎  发疯整顿内娱,癫癫的,很安心  玄幻,没系统的我,只能靠天赋了  重生后被我被死对头宠翻了  王者:全能战神,开局和女神同居  还珠之含香与乾隆的爱情  星际帝国:我是舰队指挥官  轮回之体,十世轮回  打破宿命,男配他倒反天罡!  爱财还是爱总裁  斗罗大陆:龙影新生  娇纵她  特种兵的心尖小甜宠!  超神:凉冰:求求你,别发癫了!  

热门小说推荐
国医贵女

国医贵女

古老神秘的中医世家传人温舒阴差阳错来到了大杨朝,还附带了一个神奇的医药空间老妈二嫁,身体本尊一跃成为了买一赠一的郡公府不受宠继小姐朱门大户,烦恼不断,要如何在这异世生活下去?杏林春暖,仁心仁术国医妙手凭着一身精湛的医术和仁心医德在这个时代赢得尊重和一席之地...

美女的兵王保镖

美女的兵王保镖

江寒,一个看似平凡的打工仔,却精通格斗枪械月薪不过四千块,瑞士银行里却有数百万的美金存款他无心追花,却先后得到了总裁明星与女记者等美女们的青睐,成为她们不离不弃的贴身保镖与终极暖男,上演了一段隐逸强者在都市中叱咤风云的精彩故事。...

极品花花公子

极品花花公子

大盗黑三偷取文物,被警方包围,大学生王浩巧被劫持,过程中,黑三盗取古董文物破碎,一缕青烟飘进王浩的体内,从此,不平凡的人生开始了有妞不泡纯属傻帽,见妞就泡替天行道,把妹有道丑女不要,制服御女青春萝莉,响我口号全都干掉!本书等级设定练气期筑基期神通期金丹期元婴期渡劫期散仙期金仙期渡仙成神。特意建个书友群,网页的,手机站的都可以来加219448082喜欢花花公子的,可以进来探讨小说关键词极品花花公子无弹窗极品花花公子txt全集下载极品花花公子最新章节阅读...

借命

借命

老人们常说宁在江中死,莫在江上生。我是从江上出生的,本应是该死之人,却被人借了命。...

顺便把魔界也征服了吧

顺便把魔界也征服了吧

2014星创奖第四季参赛作品不良少年打架王怎么了?只要发善心勇救落水儿童神都会来奖励我,改造了身体变超人有没有?!不过我亲爱的女神你不是这么玩人吧?这副身体放地球上是超人放修仙世界里就是战斗力只有5的渣好不好呀?你还让我必须征服这个修仙世界,不然就生命清零坑爹呀!这,就是一个不良少年在修仙界魔界地球忙到脚打后后脑勺的奋斗成神史。...

为你钟情

为你钟情

新坑一念成婚1203118他捏着她的下颚,眼神透着猎物般的凶狠,这个世上没有我慕西何得不到的,只有我想不想要的。你,我势在必得!他,慕西何,凉城现今最大财阀家族的掌权人慕三少。他曾经有过一段被逼无奈的婚姻,只不过这段婚姻短短不过一年就夭折。她,云初夏,为了嫁给慕家继承人慕三少而上位,成功拆散了凉城公认金童玉女。那一年,他守着心上人,她命悬一线。那一年,她生下了他的孩子,却是死胎。那一年,她在一场绑架爆炸中,尸骨无存。她用了整整一个五年,华丽蜕变,强势归来,以桀骜凌人的姿态重新出现在他的面前。她嫣然浅笑慕西何,你所欠我的,我会加倍向你讨回来。他薄唇讥嘲那要看你有没有这个本事。她笑,反唇相讥你可以拭目以待。满心复仇却终抵不过他的浓情谴卷,当黑洞洞的枪口抵在额角,她终于明白所有的爱都不过是场背叛。换来的不过是她双目失明躺在手术室里等待死亡。那一夜,风雪漫天,他蹲守在角落,满目猩红。慕西何,若有来生,我宁愿生死永不与你相见。再后来,凉城有无数传言。传言,慕三少宠极了一个女人,偏执的宠着那个与人私奔的前妻。传言,慕三少的前妻嚣张跋扈,拿刀捅死了慕三少女儿的亲生母亲。传言,慕三少为了他的前妻,亲手将自己的母亲送进了疯人院。传言,慕三少的前妻,亲手将他推倒在了血泊之中,血流成河。可若不真,怎会传言?在男人倒在血泊的瞬间,云初夏哭红了双眼,希望时光可以倒退,以她换他。每个人心里都有一座深爱的城,只为一人开,只等一人归。可她不知道,他城内的门早已为她而敞开。本文是一对一CP,傲娇任性复仇多样化的CP组合,男主绝对身心干净。欢迎入坑。...

每日热搜小说推荐